Справочная

Что такое местное самоуправление?

Особенность вопроса с дачей определения местному самоуправлению заключается в том, что, в отличие от государственного и муниципального управления, в российских нормативных правовых актах существует правовое закрепление понятия «местное самоуправление».
Таким образом, у ученых отсутствует необходимость в самостоятельном формулировании дефиниции.
Законодатель определил местное самоуправление как форму осуществления народом своей власти, обеспечивающая в пределах, установленных Конституцией Российской Федерации, федеральными законами, а в случаях, установленных федеральными законами, законами субъектов Российской Федерации, самостоятельное и под свою ответственность решение населением непосредственно и (или) через органы местного самоуправления вопросов местного значения исходя из интересов населения с учетом исторических и иных местных традиций [1].
В свою очередь, субъектами местного самоуправления являются:
  • население муниципального образования;
  • муниципальные органы;
  • муниципальные должностные лица.
А объектом местного самоуправления - муниципальный район, городской округ, внутригородская территория города федерального значения, городское поселение и сельское поселение, т.е. муниципальное образование.

[1] П. 2 ст. 1 Федерального закона от 6.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации».
Сайт работает в тестовом режиме.
Работы завершатся в ближайшее время